Buona tavola e sapori del territorio: il risotto al kiwi, delicatissimo piatto di stagione

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Da Borgo d’Ale e Cigliano fino al basso Lago di Viverone e alle zone limitrofe del Canavese si contano più di 500 ettari coltivati a kiwi. Con Risotto.us, il portale italiano dedicato al risotto, con oltre 350 ricette e un comodo motore di ricerca per ingrediente, vediamo come abbinare riso e frutta, in piatti dolci e in insoliti risotti.

Le proprietà del kiwi

Nonostante le origini del kiwi siano cinesi e la sua diffusione sia neozelandese, il massimo paese produttore è l’Italia. La sua polpa verde brillante ricca di semini neri disposti a raggiera e la sua buccia marrone pelosa lo rendono molto riconoscibile. Ne esiste anche una varietà meno diffusa, dalla polpa gialla e dalla buccia liscia.

Dal punto di vista nutrizionale, sicuramente è uno dei frutti che più contengono la vitamina C, anche più degli agrumi. Per questo motivo, il consumo giornaliero di kiwi, in stagione, ha proprietà antiossidanti e di potenziamento del sistema immunitario e nervoso.

Da sempre lo si considera un lassativo naturale, aiuta infatti a regolare le funzioni intestinali e ad alleviare i sintomi della sindrome del colon irritabile. Oltre alla vitamina C, il kiwi contiene vitamine K ed E, folati, potassio, fosforo e calcio.

Avendo un moderato indice glicemico e un ridotto apporto calorico è spesso consigliato nelle diete. La presenza dell’actinidina, un enzima vegetale, favorisce infine la digestione delle proteine.

Come preparare il risotto al kiwi

Capita spesso di preparare un risotto con la frutta, come nel caso dei frutti di bosco, delle mele, delle pere e addirittura delle albicocche. Meno frequente è il risotto al kiwi, un modo insolito per presentare la frutta di stagione a tavola. Per avere un risotto cremoso senza aggiungere troppi grassi in mantecatura, l’ideale è scegliere un riso da risotto come il Sant’Andrea o il Baldo, che rilasciano naturalmente la tipica “cremina”.

Ingredienti per 4 persone:

320g di riso Sant’Andrea 
4 kiwi
1 bicchierino di brandy
1 cipolla bionda
1 brodo vegetale
burro quanto basta
parmigiano grattugiato quanto basta
sale e pepe quanto basta

Sbucciamo i kiwi e frulliamone la polpa (o sminuzziamola al coltello). Sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente e facciamola rosolare in una casseruola con una noce di burro.

Aggiungiamo quindi il riso, mescoliamo e facciamolo tostare. Sfumiamolo con un bicchierino di brandy. Portiamo a cottura il riso aggiungendo gradualmente mestoli di brodo vegetale bollente e continuando a mescolare.

A fuoco spento uniamo la polpa di kiwi, regoliamo di sale e pepe, mantechiamo con il burro e il parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare qualche minuto e serviamo ben caldo.

Giulia Varetti – Risotto.us

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