Oropa. Un autunno tutto a colori: foliage, castagnata, visite guidate alla Basilica Superiore e gran finale con “Ben Cuncià”

0

Dopo una primavera chiusi in casa, ci meritiamo un autunno a colori. E i boschi che circondano il Santuario di Oropa sono un luogo straordinario dove ammirare lo spettacolo del foliage che si ripete ad ogni fine estate.

Questo è il momento giusto per le passeggiate lungo i sentieri della Riserva Speciale del Sacro Monte di Oropa che si snodano tra pendii incendiati di rosso, giallo, ocra, magenta e porpora. Tra i percorsi più belli per immergersi nei colori delle foglie ci sono quelli del Sacro Monte e la Passeggiata dei Preti: due itinerari ben segnalati, facili e adatti a chi vuole passare qualche ora all’aperto, nell’aria frizzante dei mille metri, a godersi uno spettacolo naturale ogni anno diverso e sorprendente.

Ma una giornata d’autunno a Oropa significa anche calore, accoglienza e cose buone. Da ottobre infatti i ristoranti di Oropa proporranno un menù stagionale che è legato alla tradizione biellese. Non solo la celebre polenta concia, dunque, ma piatti a base di funghi, castagne, frutti e verdure di stagione a km zero per rinnovare, anche a tavola, il legame tra la cucina e il paesaggio.

DOMENICA 11 OTTOBRE: passeggiata tra i colori dell’autunno
Programma:
• Ore 10 e ore 15 – Visita guidata al Giardino Botanico e, con un facile itinerario ad anello per tutti, alla Conca di Oropa, per scoprire nuovi punti di vista sulle colorazioni autunnali.
• Ore 17 – Degustazione gratuita degli infusi del Giardino.
Attività gratuita riservata ad un massimo di 12 persone (con prenotazione obbligatoria) adatte a tutti con Accompagnatore naturalistico abilitato.

Costi accesso al Giardino Botanico per chi non è cliente Funivie: € 6,50 Intero – € 5,00 Ridotto.
La prenotazione deve essere effettuata entro le ore 18 del giorno precedente, telefonicamente
(015-2523058) o attraverso il modulo online: http://www.gboropa.it/Giardino/Prenotazioni.htm

DOMENICA 18 OTTOBRE: Castagnata e il Mercatino degli Hobbisti
L’Associazione Agro Montis organizza domenica 18 ottobre 2020 la castagnata del Santuario di Oropa in occasione del foliage autunnale. Durante la giornata è previsto il mercatino degli hobbisti, con manufatti artigianali, oggetti in legno e prodotti tipici.

Per la castagnata verranno utilizzate esclusivamente castagne biellesi, a km zero. La Conca di Oropa è ricca di castagni, un albero che soprattutto in passato costituiva una vera e propria fonte di vita grazie alle molteplici possibilità di utilizzo della pianta e dei suoi prodotti, come la farina. Alimento essenziale per le popolazioni montane, le castagne e i prodotti derivati sono oggi un’occasione per riscoprire i sapori di una volta, dalle caldarroste alle castagne con burro e lardo, fino alla minestra di latte e castagne e ai deliziosi dessert.

Programma:

  • Dalle ore 10 alle ore 17: mercatino degli hobbisti nel primo piazzale del Santuario
  • Alle ore 14.30: Distribuzione delle caldarroste e del vin brulè

SABATO 24 E DOMENICA 25 OTTOBRE: Visita guidata alla Cupola della Basilica Superiore
Dopo il successo delle Giornate Europee del Patrimonio, sabato 24 e domenica 25 ottobre si rinnova
l’appuntamento con le visite guidate alla Cupola della Basilica Superiore. In queste giornate, ci sarà l’opportunità unica di visitare la cupola della Basilica Superiore appena restaurata con una guida esperta che accompagnerà i visitatori alla scoperta della storia della “Chiesa Nuova” da una prospettiva inconsueta. Sarà infatti possibile salire sulla maestosa cupola che si innalza da terra per oltre 80 metri.

I visitatori potranno eccezionalmente salire le scale che conducono alla terrazza interna, da dove sarà possibile ammirare il moderno ciborio che sovrasta l’altare maggiore opera di Gio Ponti, uno dei maggiori architetti e designer del XX secolo. La visita proseguirà poi sulla terrazza esterna, da dove è possibile ammirare il complesso monumentale del Santuario da un punto di vista privilegiato.

La guida condurrà i visitatori nel cuore della storia della Basilica Superiore, che è la storia di progetti grandiosi, di architetti, ma soprattutto di persone. Già nella seconda metà del XVII secolo si avvertì la necessità di una chiesa più grande: il numero di pellegrini che giungevano al santuario aumentava di anno in anno e la Basilica Antica non aveva la capacità di accoglienza sufficiente.

Tanti furono i progetti e gli architetti coinvolti: Guarino Guarini, Bernardo Vittone, Filippo Prunotto, Ignazio Amedeo Galletti, Luigi Canina, Alessandro Antonelli. Per disporre dello spazio necessario alla costruzione della Basilica, fu deviato persino il corso del torrente Oropa. La prima pietra fu posata nel 1885 e in occasione della IV Incoronazione del 1920, a cui presero parte circa 150 mila persone, fu terminato il pronao con l’iscrizione dedicatoria: “Reginae Montis Oropae”. I lavori proseguirono quindi con molta difficoltà fino alla consacrazione avvenuta nel 1960.

La Basilica Superiore è stata riaperta domenica 30 agosto 2020 dopo 4 anni di lunghi e impegnativi
restauri, resi possibili grazie all’intervento di Enti pubblici, Fondazioni Bancarie e Associazioni che si sono fatti parte attiva per sostenere in modo corale i progetti di recupero della Chiesa: Regione Piemonte, Fondazione Compagnia di San Paolo, Conferenza Episcopale Italiana, Fondazione Cassa di Risparmio di Biella, Fondazione Cariplo, Fondazione Cassa di Risparmio di Torino, Fondazione Cassa di Risparmio di Vercelli, Biver Banca — Gruppo Cassa di Risparmio di Asti, Banca Sella, Banca Simetica, Unione Industriale Biellese, Camera di Commercio di Biella e Vercelli, OFTAL (Opera Federativa Trasporto Ammalati Lourdes), Fondazione Zegna, Alicanto Capital.

Info e Prenotazioni:

  • Prenotazione obbligatoria: info@discoveryaltopiemonte.it
  • contributo: € 5,00
  • l’evento si svolge nel rispetto delle norme sanitarie anti Covid-19: mascherine e sanificazione delle mani obbligatorie.

VENERDÌ 13, SABATO 14 E DOMENICA 15 NOVEMBRE: Ben Cuncià, Festa della polenta Concia.

La Pro Loco di Biella e Valle Oropa organizza “Ben Cuncià”, il festival diffuso della polenta concia che si svolgerà nel territorio biellese nel weekend del 13-14-15 novembre 2020. La polenta concia è un simbolo del Biellese e delle sue valli e da sempre è sinonimo di convivialità e unione: la farina di mais sapientemente fusa con i formaggi e il burro rende questo piatto unico da gustare in compagnia. A tutti i partecipanti verrà donato un kit di benvenuto che renderà ancora più speciale questa esperienza.

Informazioni e prenotazioni: https://www.bencuncia.it/

c.s.

Condividi:

Commenti chiusi