Oropa. Fiera di S. Bartolomeo: il weekend della Pezzata Rossa, ma c’è anche il simposio di scultura lignea

0

In occasione della Fiera di San Bartolomeo, l’Associazione Agro Montis organizza a Oropa la 41ª edizione del raduno zootecnico di bovini della razza “Pezzata d’Oropa” e di bestiame ovi-caprino. Il raduno, che ha come scopo la valorizzazione di una tipica razza bovina autoctona e dei prodotti tipici della Valle di Oropa, si svolgerà in tre giornate con la partecipazione di circa 150 espositori, artigiani e hobbisti e un’importante novità: il primo Simposio di scultura lignea, in occasione della V Centenaria Incoronazione.

Il programma quest’anno avrà inizio nella giornata di oggi, venerdì 13 settembre, con il primo Simposio di scultura su legno che avrà come tema la V Centenaria Incoronazione della Madonna di Oropa: “Figli di una Regina”. Sono quattro gli scultori che prenderanno parte al simposio e che per tre giornate lavoreranno interpretando il tema con la propria creatività: Dino Damiani, originario di Grignasco, Stefania Nicolo, di Pollone, Gianpaolo Corna, di Bergamo, e Frate Gianni Bordin, di Rovigo.

Nella giornata di domani, sabato 14, inaugura la fiera degli espositori e il raduno zootecnico con la premiazione degli allevatori che condurranno ad Oropa circa 350 capi di Pezzata Rossa dai vicini alpeggi di Pollone, Pralungo, Sordevolo, Occhieppo e Netro; in occasione del raduno, saranno portati in mostra trattori d’epoca degli anni Cinquanta e degli anni Sessanta, in collaborazione con l’Associazione Cavalli d’Acciaio.

Nella giornata di domenica 15 proseguiranno il simposio di scultura e la Fiera degli espositori accompagnata da musica tradizionale Piemontese; inoltre, il Caseificio Valle Elvo mostrerà il processo di lavorazione del latte per la produzione dei tipici formaggi locali. Nella giornata di domenica i bambini potranno fare la loro prima esperienza di equitazione sui pony.

La Pezzata Rossa di Oropa, biellese fin dal V secolo, quando scese le Alpi a seguito dei Burgundi che vennero dal Nord Europa, si è adattata perfettamente al territorio e da allora contribuisce a sostenere l’economia delle nostre valli.

Oggi gli esemplari sono oltre 5000 e, sebbene sia ormai scongiurato il rischio di estinzione, il numero alquanto ridotto potrebbe costituire una fonte di allarmismo per l’eccessiva consanguineità. Di ceppo assolutamente autoctono, particolarmente adatta all’alpeggio e caratterizzata dalla testa bianca, il mantello pezzato dal rosso arancione al rosso più carico, è simile alle altre “Pezzate Rosse” diffuse in tutte le Alpi, comprese quelle Valdostane alle quali assomiglia ma da cui si differenzia geneticamente.

Il suo latte, uno dei tanti segreti che caratterizzano lo straordinario sapore dei formaggi, tra cui spiccano la Toma e il Maccagno, si distingue per la sua qualità: 3,6% di grasso e 3,3% di proteine.

La fiera, unendo aspetti zootecnici, artigianali e naturalistici, si propone di valorizzare gli elementi tradizionali e culturali del nostro comprensorio alpino, riportando alla luce la memoria di antichi mestieri nel contesto della Valle di Oropa che per secoli ha mantenuto intatto un patrimonio culturale e naturale fatto non solo di arte e devozione, ma di alpeggi e di natura incontaminata.

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
Venerdì 13 settembre
Ore 10 – 18: Simposio di scultura su legno
Sabato 14 settembre
Ore 9: Apertura del raduno zootecnico
Ore 9 –18: Fiera degli espositori. Vendita di prodotti tipici e artigianato locale
Ore 10: Raduno dei Bovini della Razza Pezzata Rossa di Oropa. Giudizio e valutazione del pubblico presente
Ore 10 – 18: Simposio di scultura su legno
Ore 10 – 15: Mostra di trattori d’epoca
Ore 11.30: Benedizione e saluto delle Autorità. Premiazione degli allevatori
Ore 12-13: Distribuzione della Polenta Concia
Domenica 15 settembre
Ore 9 – 18: Fiera degli espositori. Vendita di prodotti tipici e artigianato locale
Ore 10 – 15: Simposio di scultura su legno
Ore 09.30 – 15.30: Passeggiata sul pony per i bambini
Ore 10.30: Dimostrazione della Lavorazione del latte, a cura del Caseificio Valle Elvo
Ore 10.30-12: Concerto di musica tradizionale Piemontese
Ore 12-13: Distribuzione della Polenta Concia
Ore 14.30-17.30: Concerto di musica tradizionale Piemontese
Ore 15.30: Premiazione degli scultori
Ore 15.30: Dimostrazione della Lavorazione del latte, a cura del Caseificio Valle Elvo

Informazioni: Tel. 015-25551200 info@santuariodioropa.it

c.s.

Condividi:

Commenti chiusi